Pourquoi une terrasse en bois grise ?
Découvrez pourquoi une terrasse en bois grise avec le temps et apprenez si vous le souhaitez comment palier à ce processus naturel. Ici nous allons parler causes et solutions. Avant de débuter, sachez que les terrasses en bois ne grisent pas nécessairement :)
Ça grise ou pas ?
- Vous avez une terrasse en bois composite ?
Dans ce cas, vous n'avez rien à faire, sauf la nettoyer un peu quand même :)
Le temps n'aura pas d'emprise sur elle, elle ne grisera pas.
- Vous avez une terrasse en bois massif ?
Vous préférez qu'elle grise naturellement, lui redonner un coup d'éclat de temps en temps ou qu'elle conserve sa couleur d'origine toute l'année ? Les trois sont possibles. Tout est une histoire de goût... et d'entretien.
On vous explique comment faire, après un point "rapide" et utile sur "pourquoi le bois grisaille ?".
Pourquoi le bois se dépigmente ?
IDÉE REÇUE N° 1 : une fois coupé, le bois meurt et se décompose
Même coupé le bois reste "vivant" et continue d'interragir avec son milieu (UV, humidité...). Il est nécessaire de l'entretenir pour le garder en pleine forme.
IDÉE REÇUE N° 2 : le bois grise à cause des UV
Ils ont une action sur le bois mais pas celle là, du moins très peu. Si c'était le cas, tous les bois bruts griseraient en intérieur au contact de la lumière, même avec une finition invisible. Sous l'action des rayons du soleil, le bois va brunir - excepté avec certaines essences comme le wengé, qui va s'éclaircir - et se déshydrater jusqu'à se fendiller s'il n'est pas protégé. Exactement comme comme avec notre peau.
L'ennemi public n° 1 : l'humidité
Dès que le bois est soumis à la pluie, la neige... les moisissures s'installent progressivement en surface.
Pas d'inquiétude ! Ces champignons microscopiques sont inoffensifs, ils n'altèrent pas la structure puisqu'ils restent en surface. Ils vont juste la recouvrir d'une couche de gris, sous réserve de nettoyer régulièrement votre terrasse (ou votre mobilier)... surtout si elle est très peu ensoleillée.
En plus de l'humidité, le bois va subir d'autres facteurs météo : UV, vent, changements de températures... qui n'auront qu'une légère incidence sur le grisaillement.
Vous l'aurez compris : pour conserver sa couleur, le bois doit surtout rester à l'abri de la pluie (sous un porche, un toit...). Ou bien avoir un entretien spécifique (voir plus bas).
Attention !
Si le bois devient noir, gonflé ou vermoulu c'est qu'il est gorgé d'eau (comme sous une gouttière par exemple) et que les insectes xylophages se sont chargés de lui...
Pour éviter ça, il est indispensable de :
- Nettoyer régulièrement la zone concernée
- Eliminer le plus possible la source d'humidité
- Prévoir une bonne ventilation sous votre terrasse
- Bien surveiller son évolution dans le temps
Tous les bois grisent-ils de la même manière ?
Comme vu plus haut, le bois (matériau bien vivant) va doucement se "dépigmenter" avant de griser complètement une fois exposé aux caprices de la météo.
Suivant son essence, sa famille (exotique ou européenne), sa résistance, il adoptera des nuances gris clair à foncé voire argentées.
Dans tous les cas, qu'il soit ou non naturellement imputrescible (résistant à l'humidité, aux champignons, insectes), il grisera.
Voyons de plus près lequel résistera le plus longtemps au grisaillement !
Les bois européens
De plus en plus plébiscités (bois local = éco-responsable), ils sont regroupés dans 2 familles :
- Les résineux
Les plus longs à "grisailler". Surtout le Douglas qui perd progressivement son teint rosé au profit d'un gris uniforme. Tendre mais très résistant (et bon marché), ce n'est pas un hasard si on le retrouve dans de nombreuses stations de sports d'hiver.
Parce qu'ils ne sont pas naturellement imputrescibles, certains résineux sont traités en autoclave (traitement en profondeur du bois). C'est le cas du pin sylvestre. Ça ne l'empêche cependant pas de griser avec le temps comme tous ses camarades :)
- Les feuillus
Parmi eux, le chêne et le chataignier... Bien que naturellement imputrescibles et d'excellente qualité, ils grisent voire noircissent très vite. Attention à bien les ventiler ! Quant à l'acacia, naturellement classe 4, son joli teint miel prendra doucement de belles notes argentées.
A savoir : certains bois européens - feuillus ou résineux - sont chauffés à très haute température pour gagner en longévité. C'est le cas du frêne, un arbre très présent en France. Une fois thermo-chauffé, son joli teint chocolat va s'éclaircir doucement avant de griser complètement.
Les bois exotiques
Les plus durables dans le temps.
En revanche, ils vont griser rapidement, surtout les bois rouges, excepté l'ipé qui va prendre un peu plus de temps.
Attention à bien les choisir labellisés FSC (gestion responsable et durable des forêts) !
Et le bambou alors ?
Qui n'est pas un arbre mais une plante. Elle est tellement résistante et pousse tellement vite que ce serait dommage de s'en priver !
Pour la rendre imputrescible, plus dense et plus dure, la fibre de bambou est thermo-traitée avant d'être compressée, c'est-à-dire chauffée à très haute température. Devenue brune, elle évolue progressivement d'un teint caramel à gris argent.
Le + : le bambou thermo-chauffé est plus stable dans le temps que n'importe quel bois exotique.
Merci d'être arrivés jusque là ! En espérant que cette lecture vous a été utile :)
L'essentiel est d'accepter que le grisaillement du bois est un processus naturel et inévitable. Et de savoir qu'il est possible de l'esquiver avec un peu d'entretien et de patience.
S'il vous en reste un peu et que vous voulez savoir comment prendre soin et réveiller la couleur de votre terrasse, nous vous invitons à lire cet article :
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